第4回オープンキャンパスを開催しました!

今回は毎年、この時期にしか行っていないエンジンの組み立てをしました!

ピストンなどが入った、シリンダーブロックより上の部品を外した状態から組み上げて、エンジンを始動するところまで!

まずは全体で説明。

組み立てスタートです!

参加者の皆さんやアテンドの在校生も良い表情ですね!

※ガスケットの向きが逆になっていることをまだ気づく前ですね。笑

※ほぼ最終段階になり、エンジンの冷却水を入れたところで漏れて気づいておりました!笑

ほぼすべての参加者のみなさんが初めて工具をさわるということで、教員もわかりやすよう丁寧に説明することを心がけております!

順調に組み合がってきていますね!

高校生はもちろん留学生にとっても実際のエンジンにふれることは初めてです!

作業も終盤にきておりますね。

初参加の方も多く、今回は女の子の参加者もいました。

近年では女性のサービスエンジニアも増えてきており、活躍されているかたも沢山いらっしゃいます!

もちろん本校でも女性の入学生を募集しております!

エンジンがかかった時には歓声が上がるほどでした!

参加者のみなさんが喜んでいる瞬間が、わたしたとしては何よりもうれしい瞬間です!

参加者のみなさん、ありがとうございました!

またのご参加お待ちしております。