ごあいさつ・教育方針・沿革-学校案内|西鉄自動車整備専門学校

校長ごあいさつ

西鉄自動車整備専門学校 校長 椎葉 小夜子
自動車整備に関する知識と技術の習得に、最適な環境と機会を提供しています。

本校は、昭和37年4月開校以来、多数の優秀な自動車整備士を輩出し、卒業生は各方面にて活躍しています。
近年、自動車産業は革新的な技術改革が進んでおり、自動車整備士には最新の優れた技術と知識はもとより、お客様の要望に的確に応対できる高いコミュニケーション能力も求められるようになりました。

本校では、在学中に整備の知識と技術の習得はもちろんのこと、社会に通用するコミュニケーション能力やマナーにも重点を置き、業界で長期的に活躍できる人材の養成を目指します。

教育方針・沿革

西鉄は、自動車整備業界で求められる有能な人材育成のため、次の3つの教育を実践しています。

教育理念・教育目的・教育方針

教育理念

産学共同体制の充実により、自動車整備業界で求められる人材を育成します。

教育理念

教育目的

整備士養成機関としての使命を果たすべく、二級自動車整備士資格の全員取得を目指します。

教育目的

教育方針

「即戦力としての 知識・技術を習得した人材」、「コミュニケーション力や社会人マナーに優れた人材」、「業界で働く覚悟を持った人材」を育成します。

教育方針

西鉄自動車整備専門学校は、専門学校(認可校)です。

法律で保護されており、様々な社会的恩恵を受けることができる認可校。
西鉄は、「学校教育法」に基づいて福岡県から認可された「専門学校」です。
卒業時に「専門士」の称号を与えられ、短期大学卒業と同じ価値をもっています。

• 卒業時に「専門士」の称号が授与されます。
  • 西鉄、地下鉄、JR等の通学定期券、JRの学割証が使えます。
  • 「日本学生支援機構」の貸与奨学金が利用できます。
西鉄自動車整備専門学校は、専門学校(認可校)です。

昭和37年2月 学校法人西鉄自動車学校設置認可
昭和37年4月 自動車整備科開校(三級整備士養成指定校)
昭和37年7月 整備実習場が自動車整備事業認証工場として認可
昭和39年3月 第一種自動車整備士養成施設指定校として認可
昭和52年5月 二級整備士養成課程に変更認可
昭和52年12月 私立専修学校 西鉄自動車整備専門学校工業専門課程自動車整備科として認可
平成4年11月 学校法人西鉄学園に名称変更
平成12年9月 新校舎開設
西鉄学園について
西鉄自動車整備専門学校のオープンキャンパス

西鉄自動車整備専門学校をのぞいてみませんか?

学校法人西鉄学園 国土交通大臣指定専修学校
西鉄自動車整備専門学校
〒816-0922 福岡県大野城市山田3丁目12番1号
092-581-7435